注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有真正的贤者,才能不被物质物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。

网易考拉推荐

太冲穴----将脂肪肝拒之门外  

2016-04-23 16:52:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太冲穴----将脂肪肝拒之门外 - paozhuanzhike - 抛砖之客的博客
 
图片

图片

图片

  说起太冲穴,人们首先想到的可能是他的消气效果。的确,对于爱生气的人来讲,按摩太冲穴位就可以起到很好的效果。但是,太冲穴护肝的效果也是不容轻视的。
 

  按照中医的理论,导致脂肪肝的原因是痰、瘀。若喝酒过多或吃太多的肥腻的肉食,脾胃消化不了,就会导致湿浊内生。湿浊之气在体内郁积过久,就会凝聚成痰。肝藏血,若肝失疏泄,气机不畅,瘀血内阻,痰瘀互结于内脏就会形成脂肪肝。所以,治疗脂肪肝应以疏肝理气、活血化瘀为主。而太冲穴为肝经的原穴。“原”含本原、真元之义。原穴即是脏腑元气经过和留止的腧穴,相当于元气的集聚地。刺激原穴便可激发元气,从而调动体内的正气以抵御病邪。每天抽出一段时间来按摩太冲穴,就可以调理肝的疏泄气机机能。肝的疏泄功能正常了,就可以将体内的痰瘀运出。且太冲穴具备补虚泻实的双重作用,除了活血化瘀之外,还可以激发肝经气血、清肝利胆、平肝潜阳,从而起到补肝的效果。肝经的元气足了,肝脏的功能自然也就可以得到正常的发挥了,脂肪肝自然也就与你绝缘了。
 

如果用手按压太冲穴过久,可能会感觉手指酸痛。这里再教你一个省力的方法,取1颗绿豆粒,然后用胶带将其固定于太冲穴上,这样在行走的过程当中,通过鞋子对绿豆的挤压就可以对太冲穴形成刺激。这种方法更简单易行,您不妨一试!

  每天坚持按摩太冲穴,不仅对肝脏有利,久而久之,你会发现自己的睡眠也变好了。因为中医认为心主神、肝主魂。晚上休息时,神和魂都应该回到人体内,如果神回去了魂却没有回去,也就是我们所说的“魂不守舍”,晚上睡眠自然也就不好了。而按摩太冲穴,就可以使“魂”归于体内,我们睡起觉来,自然也就会香甜了!
另外,太冲具有调理气血,平肝熄风的作用。对于头痛,眩晕,疝气,月经不调,癃闭,遗尿,小儿惊风,癫狂,痫证,胁痛,腹胀,黄疸,呕逆,咽痛嗌干,目赤肿痛,膝股内侧痛,足跗肿,下肢痿痹等具有治疗和防止作用。
 

操作方法:太冲穴位于脚上。找此穴时,先将鞋袜脱去。在足背侧,第一、二趾骨的骨缝之间,向后3指宽处有一个凹陷,太冲穴就位于这个凹陷中。按摩此穴时,最好先用温水浸泡双脚1015分钟,以舒活足部的气血,然后用双手拇指指端着力,持续地点按此穴,每次点按30秒稍停片刻,以有酸胀感为佳。如此共点按3分钟即可。另外,也可以沿骨缝的间隙按压并前后滑动,如此反复做20次,也可以起到相同的刺激作用,长期坚持,慢慢体会。
 

    除了穴位按摩之外,日常生活中也要多注意饮食,这里再为你介绍一款有助于防治脂肪肝的食疗方--芹菜黄豆汤。取鲜芹菜100克,洗净,切片;黄豆20克,事先用水泡涨。将芹菜片和黄豆一起加入适量水,放入锅中煮熟,然后吃菜喝汤,每日1次。芹菜又分水芹和旱芹两种,水芹保肝,旱芹降压,所以选择水芹最好。黄豆性味甘平,可健脾胃、润燥行水。别看这味汤做起来简单,食材也很普通,防治脂肪肝的效果却是很好的。患者常食此汤,疗效颇佳。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017