注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有真正的贤者,才能不被物质物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。

网易考拉推荐

蛤蟆草治咽炎 一次即愈  

2016-03-14 22:12:27|  分类: 中草药的功效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛤蟆草治咽炎 一次即愈

蛤蟆草治咽炎 一次即愈 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
蛤蟆草

初次见到蛤蟆草,是在一个周末的下午。那天我刚下班回到家,老婆就急匆匆地从包中取出一株绿色的小草,摆出一副兴奋、神秘的神情,得意地问我:“你猜这是什么?”我虽医药生物专业出身,也是土生土长的农家子弟,对此却一脸茫然。老婆笑着对我说:“这是蛤蟆草,一个同事给的,能治百病,还能治咽炎呢,宝贝着哩——只给了个样品。寒冬腊月,草木都枯萎了,这棵草却与众不同。粗壮多分枝的直根,叶片深绿,表面有很多皱褶,疙疙瘩瘩的,像极了丑陋的蟾蜍,故名蛤蟆草。因为好奇,我在百度搜了一下,发现仅有零星的记载:“其性温,微苦,中医用来解毒消肿”,在个别帖子里说到它可治咽炎。有一位教师,也都有多年教龄,虽然没什么骄人的成绩,却落下了这让广大教师深谙其苦的职业病,尤其是妻子更为严重,一旦发作,还常伴有感冒、扁桃体炎等并发症,平时只能靠抗生素来对付,效果也不甚理想,这下听说这种奇草,幸而偶得一株,那兴奋之溢于言表也就不足为奇了!


蛤蟆草治咽炎 一次即愈 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
蛤蟆草幼株

恰巧近期这病又犯了,他就按照同事传授的方法,用清水把草洗净后放入蒸锅中,注入清水,煮沸数分钟后看到清水变成鲜亮的红色,像红糖水一样,此时停火,静置数分钟之后品尝,感觉味道苦涩,甚至有股难以名状的邪味,实在难以下咽,但还是咽了下去,然后不断用开水稀释兑服,就像喝茶叶水一样,这次也没吃药,几天后咽炎竟神奇的好了!也许是偶然,也许是所谓的“心理作用”,但我宁愿相信它真的神奇!于是,我们在同事的指点下,来到了“七分朝天子,三分下江南”的南旺运河畔,偶有斩获,


却十分稀少。怏怏回家。数日后的一个星期天,却在我们村北郭家洼的一个荒废窑坑里发现了很多,真是“踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫”。虽然分布依旧稀疏、散乱,却也不甚少。放眼望去,的确是很不起眼,也许与它特有的气质有关吧,丑陋而不张扬,低调却很顽强。这一次的确收获颇丰,挖了好多,拿到家中洗净、藏好。直到有一天我因为饮酒咽炎发作,才想起了它,熬了两株,极力咽下去,咽炎竟在第二天没了踪影。有人说咽炎忌辛辣,一杯水酒可让它风生水起,而我感觉一棵蛤蟆草却能让它消失殆尽。


关于蛤蟆草的其他习性,目前还不甚了解,对于医药生物专业毕业且任医学教师的我来说的确有些惭愧,但我相信有调查就有发言权,相信它的神奇,相信它是一味能给广大教师朋友带来福音的良药,为此,我会继续观察,探究,思考!


另附文二


蛤蟆草治咽炎 一次即愈 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
蛤蟆草

意外收获——蛤蟆草这几天下乡收货,走在乡间的小路上,远远看到一老者路旁的河坡上不停地在挖什么。我眼前一亮(心想是发现地下老物在挖吧),走上前上看,原来是在挖河坡上的草。怪事?我便问这草有何用,老者答道:这叫“蛤蟆草”,挖回家晒后当茶叶用,还能治好多好多病呢。我半信半疑地用相机拍下了这些草。回家后我在电脑上搜索“蛤蟆草”,一看,真是神了。虽然这次下乡古玩上没什么收获,但这意外收获----“蛤蟆草”还是让我很是兴奋,特发上网与朋友共享。


蛤蟆草(青蛙草、皱皮草):化学成分 含原儿茶酸(protocatechuic acid)、4-羟基苯乳酸、高车前甙(homoplantaginin)、尼泊黄酮甙(nepetrin)、楔叶泽兰素(eupafolin)、粗毛豚草素(hispidulin)。【性味归经】苦、辛,凉。 功能主治 清热,解毒,凉血,利尿。用于咽喉肿痛、支气管炎、肾炎水肿、痈肿;外治乳腺炎、痔疮肿痛、出血。【来源】唇形科鼠尾草属植物荔枝草Salvia plebeia R. Brown的全草。6~7月采收,洗净,切细,鲜用或晒干。【功能主治】清热解毒,利尿消肿,凉血止血。用于扁桃体炎,肺结核咯血,支气管炎,腹水肿胀,肾炎水肿,崩漏,便血,血小板减少性紫癜;外用治痈肿,痔疮肿痛,乳腺炎,阴道炎。


蛤蟆草应是荔枝草别称

神奇的蛤蟆草治咽炎一次即愈 - ngycmyc - ngycmyc的博客
蛤蟆草幼株

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017