注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有真正的贤者,才能不被物质物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。

网易考拉推荐

小叶紫檀最简单的盘玩方法  

2015-06-03 10:54:29|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
小叶紫檀最简单的盘玩方法 - 水心云影 - 水心云影的博客
 

        很多朋友把珠子请回来之放就放置了,很长时间后再盘,立刻焕发光泽,有人追求的是过程,有人追求的是结果。所以玩法不尽相同,对于很多朋友,迫切想看到自己的成果,那就需要讲究一些方法。


小叶紫檀包浆的盘玩原理

    首先要了解小叶紫檀的包浆是怎么形成的。小叶紫檀木质的特性之一就是油性非常充足,氧化的过程中油脂会分泌到珠子表层,但是这个过程十分缓慢,需要时间沉淀。而盘玩的目的除了使木质升温加速油脂分泌之外,它还有第二重目的,那就是打磨抛光的作用,使珠子表面更加光滑细腻。珠子表面越光滑,珠子分泌出的油脂越能更多地留在珠子表面,而不是随盘玩工具被带走。盘珠这两重作用造就了一个结果,那就是使珠子表面能密布油脂。而放置的目的就就是允许珠子表面盘出的油脂有一个固化的过程,这个过程很重要。

    所以盘玩简单来说就是升温和手指打磨,知道这两个原理盘玩就有了明确的思路,而不用拘泥于什么盘七放七之类的方法。


少盘多放

小叶紫檀最简单的盘玩方法 - 水心云影 - 水心云影的博客

 

一、盘的时间少,也就是盘的时间不宜过长。我们知道,物理学上所讲分子的运动快慢与温度密切相关,温度越高,运动越快,反之则慢,珠子油脂的分泌亦是如此,必须使珠子达到一定的温度才能分泌油脂,因此,盘珠子必须要温柔但快速地一直盘到珠子发热为止,甚至还要持续一段时间,那种慢慢盘法,吸取的只是手掌的温度,所以效果稍慢。虽然每次所用时间不多,但从盘玩出油效率角度考虑,这种方法明显比前者需要更多时间,不如短时间内快速轻柔的盘玩一小段时间,让珠子因为温度升高而快速出油来的有效率。


二、相对于放置时间,盘玩所用时间要少。因为珠子氧化需要时间,不要心急。所以要多放,热盘出油后便要放置,等其油脂氧化固化后再盘,如此反复则会很快达到玻璃质感的效果。这里要提醒大家注意,少盘只是相对于多放而言,并非指不盘,还是要盘热出油后才能放置的,不过是放置的时间长些,唯有如此才能快速氧化包浆。


少盘多放的标准

    至于少盘多放到底用多少时间来衡量,随性一些,文玩文玩不是科学研究,是咱们在玩珠子而不是被珠子玩。如果非要较真具体到什么时候该盘,什么时候该放,总结为六个字,那就是“滑了盘,涩了放”。

小叶紫檀最简单的盘玩方法 - 水心云影 - 水心云影的博客

 

    刚盘玩时,珠子是相对温度较低,所以手感很顺滑,盘玩中提高珠子表面的温度让珠子分泌油脂软化,手感慢慢的就会感觉有些阻涩,这个时候就要放下珠子,因为再继续玩下去就会起到反作用,把以前的好不容易形成的初步包浆让手套带走了。紫檀中国 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017