注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有真正的贤者,才能不被物质物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。

网易考拉推荐

菊芋的吃法 引用 fdycq的日志 - 网易博客  

2015-02-05 10:52:09|  分类: 认识野菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊芋的吃法

洋姜,学名菊芋,为菊科植物。 ?

     鬼子姜的原产地在北美洲。雅称菊芋,俗称鬼子姜、洋姜、姜不辣。由于鬼子姜上面开的花像菊花,下面结的果像芋头,因此得名菊芋。鬼子姜的地下块茎,样子像我们吃的调味品姜,于是有人叫它姜不辣;由于是从海外传进来的,又有人叫它洋姜;块茎的顶部又像传说中的鬼脸,得名鬼子姜。 ?

    菊芋 :,在中国栽培历史悠久 ,但多为零星种植。菊芋适应性强 ,生长旺盛 ,栽培技术简单。我国对地下块茎传统上仅是食用。近年来 ,以现代新技术分离精制而成的菊粉、低聚果糖、超高果糖浆等 ,在国际上已公认其具有较高的营养价值和保健作用。同时 ,在我国它已受到新闻媒体、科技主管部门和中央领导的高度重视。菊芋属菊科向日葵属多年生草本植物。以块根、茎、叶入药。具治热病、肠热泻血、跌打骨伤等功效。分布在我国东北、华北、华东、华南、华中等地。菊芋以地下块茎供食。我国各地有零星栽培,菊芋的块茎中含丰富的菊糖,为果糖多聚物质,对糖尿病有一定的辅助疗效。栽培粗放,有发展前景。 ?

    1、植物学特征: ?

    茎直立,株高2~3米。扁圆形,有不规则突起,地下块茎是不规则的多球形、纺锤形,皮红、黄或白色。品种按块茎的皮色而分。叶基部对生,茎上部互生,长卵圆形,先端尖,叶面粗糙,叶背有柔毛,边缘具锯齿,绿色。叶柄上有狭翅。头状花序多个,生于枝端,黄色,外围舌状花,不易结实,管状花黄色。瘦果楔形,有毛,上端有2~4个具毛的扁芒。 ?

    2、对环境条件的要求 : ?

    菊芋性喜稍清凉而干燥的气候,耐寒、耐旱,块茎在0~6℃时萌动,8~l0℃出苗,由于菊芋的地下块茎能在寒冷的北方土壤下越冬,翌年萌发新株,故常被误认为多年生作物。其幼苗能耐1~2℃的低温。在18~22℃,日照12小时的条件下,有利于块茎的形成。块茎能在25~30℃的冻土层内安全越冬。对土壤的适应性很强,在肥沃疏松的土壤中栽培能取得很高的产量。 ?

     3、栽培技术 ?

   (1)繁殖方法 以块茎繁殖,秋冬收获块茎后,选择20-25克大的块茎播种,或砂藏备种。也可于春季土壤解冻后挖取大小适当的块茎播种。 ?

   (2)播种 于春季进行。穴播或沟播。种植株行距为50厘米见方。植穴挖松土壤施基肥后播种,但基肥不宜过多。播种深度约10厘米。播后覆土平穴。 ?

   (3)田间管理 播种后约1个月左右出苗。齐苗后适当追肥、浇水。然后中耕除草,并培土成低垄,不太干旱时可不用再浇水,直至块茎膨大时再浇水,以“见干见湿”为原则。如茎叶生长过于茂盛时,宜摘顶,促使块茎膨大。菊芋极少见病虫为害,可以不使用农药,极干旱时有可能发生蚜虫,喷水可消灭。 ?

    4、收获 秋霜后收获。收挖后清洗去泥土上市。在闲散地种植的,如需继续种植,可在采挖时选留小块茎埋在土中,翌年出苗后及时间苗、补苗。 ?

    营养成分及利用 ?

    门皮菊芋可食率100%,每100克块茎中含水分79.8克,粗蛋白0.1克,脂肪0.1克,碳水化合物16.6克,粗纤维0.6克,灰分2.8克,钙49毫克,磷119毫克,铁8.4毫克,维生素b10.13毫克,维生素b20.06毫克,尼克酸0.6毫克,维生素c 6毫克,并含丰富的菊糖、多缩戊糖、淀粉等物质。性味甘、平、无毒。有利水去湿、和中益胃及具清热解毒的作用,为利尿剂。菊芋的用途较广。 ?

    (1)作蔬菜食用 ?

     ①鲜块茎可素炒,或与肉丝共炒,香脆可口。 ?

     ②腌渍:菊芋50千克,洗净去杂,放入瓦缸内,放一层菊芋撒盐,用盐量为9千克,放好后倒入适量清水。一天后倒缸一次,以后两天倒缸一次,约15天后可食用。风味可口,可作佐餐小菜,对糖尿病有一定辅助疗效。 ?

   (2)作杂粮、饲料或提取淀粉、制酒精等,地上茎也可加工作饲料。 ?

   (3)药用 提取菊糖,供治疗糖尿病用。根茎捣烂外敷治无名肿毒、腮腺炎。食疗方面还可用菊芋块茎100克,洗净切碎,大米100克淘洗干净,加水适量同煮成粥,调入食盐、香油后食用。适用于糖尿病、浮肿、小便不利者。 ?

    能调节血糖 ?

    菊姜、鬼子姜,是一种可食用的根茎类蔬菜,因其口感较差,我国老百姓用它烹调成菜较少,大多用来腌制咸菜吃,这可能是洋姜“知名度”不太高的原因。 ?

近年研究发现:洋姜具有一种特殊功效——对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺内生成胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,食用洋姜可以控制尿糖,说明洋姜有降低血糖的作用。然而当人胰腺功能异常,出现低血糖时,服用洋姜后又能使血糖升高,起稳定血糖的作用。 ?

     因此,无论是高血糖还是低血糖,都能用洋姜进行治疗。洋姜这种可双向调节血糖的作用,在其它蔬菜中是不多见的。 ?

     菊芋,该作物适应性强,耐土壤瘠薄,我国很多地方都有其分布生长。菊芋块茎质地细致白嫩、富含果糖、菊糖和葡萄糖,不仅可生吃、熟食,还是腌制酱菜的上好原料。其生长力、抗病力极强,在生长期间一般不会发生病害,因此又是绿色无公害保健蔬菜食品。 ?

     菊芋中含有一种与胰岛素结构非常相近似的物质,有助于降低血糖。非常适合糖尿病人食用。对低血糖在头晕时,及时含上一块菊芋在嘴里,也能够马上得到缓解。  ?

     菊芋块茎性味甘、平、无毒,具有利水去湿、和中益胃、清热解毒等功效。可作为利尿剂,用于糖尿病的辅助治疗;或将块茎捣碎外敷,用以消除肿毒等都具有很高的医疗、药用价值。 ?

      菊芋的吃法  : ?

     1、生吃,洗净生吃口感脆甜,能解渴充饥。 ?

     2、熟吃,放在锅里蒸煮熟,熟吃甜面,有些芋头的味道。 ?

     3、腌制成酱菜或制作洋姜脯味道更佳。

 

来源:http://wgjzsh.blog.hexun.com/38103061_d.html

菊芋(鬼子姜)炒肉丝

 原料:

       菊芋块茎300克,猪肉100克。 调料:黄酒、酱油、精盐、姜丝、食油、淀粉、白糖各适量。

制法:

      1将菊芋块茎洗净,刮去皮后切丝。猪肉切丝,并将黄酒、酱油、少许盐和白糖、淀粉混合放入肉丝中拌匀待用。   

      2炒锅烧热后放油,放入肉丝、姜丝炒至肉丝散开转色即铲起盛盘待用。   

   3锅放油烧热,下菊芋丝煸炒,加入适量盐、少量水煮片刻,倒入肉丝和少量黄酒,旺火炒匀即成。 特点:菜肉嫩滑,味鲜美。 功效:具有滋阴润燥、补中益气作用。

腌制菊芋

原料:菊芋块茎5000克,盐900克。

制法:

      1、选大小均匀的菊芋块茎,去杂洗净,放入干净的缸中,放一层菊芋撒一层盐放完后加入适量清水,淹没菊芋。    

      2、腌1天后倒一次缸,15天后可取出作佐餐小菜食用。 功效:对糖尿病有一定的辅助疗效。

 




引文来源  菊芋的吃法 - fdycq的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017