注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 

教你一些最简易的健脑方法  

2015-01-18 09:57:50|  分类: 中医中药养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xinxiankongqi-8《教你一些最简易的健脑方法》

来源于:养生保健指南 2012年第11期

教你一些最简易的健脑方法 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

文/王惟恒

《黄帝内经》认为,肾主骨,生髓,髓通于脑。如果脑髓不足的话,就会引起眩晕、耳鸣,胫骨酸软无力,神志痴呆,视力模糊,懈怠嗜睡等症状。因此,健脑的关键在于补充肾精以生髓,如此脑健则体健,体健则长寿。

【神养】脑藏神,精神愉快则脑不伤,如精神紧张,心境不宁,神乱神散,则脑受损。颐神养脑,须重道德修养:如豁达大度,恬淡寡欲,不患得患失,不追名逐利,悠然自得,助人为乐,就利于养脑;如胸襟狭隘,凡事斤斤计较,七情易动,引起脏腑气血功能失调而致病。故健脑养生,尤当注意及此。

【食养】常食核桃仁、大枣、葵花子、黄花菜、银耳、莲子、黑芝麻、龙眼、黄豆、花生、新鲜蔬菜、水果等,有健脑补益作用。科学家还认为,凡含有蛋白质、维生素、氨基酸及钙、磷、铁、锌、铬等元素的食品,都有预防脑细胞衰老和增强记忆力的作用。

【药养】分析古今健脑方药,一般是以补肝肾、益精血(如山茱萸、地黄、首乌、枸杞子、菟丝子、五味子、川杜仲、当归等),益元气、活血脉(如黄芪、人参、丹参等)为主,化浊痰、开清窍(如石菖蒲、远志、茯苓、泽泻等)为辅,临床应用,当据辨证论治为原则,有针对性地配制较好。此外,如芝麻、核桃等食补亦可取。

【保健】手脑并用,运指益脑。各项体育运动都有益于健康,但多不是直接的。而书法、绘画、打太极拳等则具有手脑相连、全神贯注之共同点。手脑关系最为密切,我国的健身球运动(即用二小球在手中不断地盘旋互绕)注重手脑协调,具有较好的健脑作用。此外,节欲可养精,不可房劳过度,耗伤肾精,因为养精才能健脑养神,推迟大脑衰老。

【按摩】每天早上9-11点的工作间隙,用自己的两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次,然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指顶住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次,最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。

再就是搓揉按摩耳郭,肾开窍于耳,耳为肾之外窍,经常对耳郭进行良性刺激,可起到健脑补肾、养生延年的作用。还可治肾虚耳鸣耳聋。方法是:①双手拇指、食指揉捏耳上部,然后再往上提揪;②将耳垂揉捏、搓热,然后再向下拉扯。用力适中,每次各15-20次,直至局部充血发热为止。

http://www.5joys.com/cnews/n/663191204663.html

有一种爱,跨越物种!(图文) - 蝴蝶梦 - 蝴  蝶  梦

 

感动!可爱的动物和他们的故事【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017