注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 

笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食  

2014-04-15 07:47:23|  分类: 学做的糕点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年年桃花次第开,看不尽,层层叠叠的花海,赏不完,纷纷扰扰的娇艳,又到一年【桃花节】,位于上海南汇的千亩桃林,这恼人还是袭人的四月春风吹送着阵阵的“映日桃花扑鼻香”,竟引来蜂蝶、游客无数,生怕错过了此一个花季,不日又将迎来缠绵雨季,只留给文人墨客宣泄伤春情怀。
但吃货们往往坦诚不公,踏青寻春,则先询问:有啥好吃的没?
果然大煞风景,不容否认,吃货们的队伍日渐庞大,且正以几何倍的数量增长,其中不乏文人雅士,更无需遮遮掩掩,总之,当个吃货,在今天看来,已没有什么觉得可耻的,不信么,自有苏东坡他老人家来做挡箭牌。
南汇桃花节,自然也有不少美食,尤其前几年被炒得沸沸扬扬的“时令小吃”【下沙烧卖】更成了“百年传承技艺”,诸多媒体争相报导,小吃分店如雨后春笋一般,只是口味越来越不尽人意。
原先的【下沙烧卖】,以时令春笋、猪肉以及精心熬制的肉皮冻做成馅料,满口鲜香,汤汁肥美,一年当中只卖这几天,错过了?明年请赶早。
周太恍然大悟,谁才是真正的“饥饿销售”鼻祖?一到春季,就开始掐手指头数日子,只等桃花盛开的一天,即是烧卖开卖的当日,怀着一年的思念、焦虑和期待,眼巴巴看着从热气腾腾的巨大蒸笼中,夹出几个半透明、沉甸甸的烧卖,端在手里,有些迫不及待,更有些不知所措,那是一种突如其来的惊喜和幸福,仿佛瞬间不敢轻易去消受它。
可惜,美味不再,退而求其次,周太版【笋丁烧卖】以解燃眉口欲之急。
 
笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食 - 周太靓汤 - 周太靓汤
晶莹透亮的烧卖,就一碗小米粥,幸福么?
 
笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【馅料食材】:春笋尖、干香菇、鲜口蘑、榨菜、猪肉糜、葱姜、胡椒、耗油等调味料
【馅料制作】:没加肉皮冻
1、春笋只去笋尖部分,吃口鲜嫩,先入开水焯水去草酸,切细丁备用
2、香菇泡发洗净,口蘑、榨菜洗净,全部切成细丁备用,和笋丁一起搅拌均匀,加适量植物油和盐
3、肉糜加一个鸡蛋、绍兴黄酒、淀粉、胡椒粉、葱姜末(生姜最好用擦碎的方式比较细腻)、耗油、生抽等搅拌均匀
4、将2、3再次混合均匀,可加一些水一个方向进行搅拌,这样即使不加肉皮冻,烧卖会有汤汁哦。
5、至于馅料口味,周太不主张直接尝试生馅的方式,可以夹一块馅料在微波炉中叮熟,再尝味道,一般微波炉叮过后偏咸一点点,然后再根据自己的口味最后调味,记住先不要加太多咸味的调味品。 
笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【相关典故】:烧麦一词的来历,有多种说法。一种说法是:早年的烧麦都在茶馆出售,食客一边喝着浓酽酽的砖茶或各种小叶茶,吃着糕点,一边就着吃热腾腾的烧麦,故烧麦又称“捎卖”,意即“捎带着卖”之意;也有人说因为烧麦的边稍皱折如花,故又称之为“稍美”,意即“边烧美丽”;还有一种说法是,烧麦最初叫撮子包,因感其名不雅。又因其边象快熟的麦穗,随改名为烧麦。现今烧麦已成了美味可口的主食,所以一般人约定俗成叫“烧麦”。(网络资源)
 
笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【烧卖做法】:
1、买现成的烧麦皮、大馄饨皮或者自己擀都可以,周太为了省事,就买了烧麦皮,有点厚了。
2、烧卖的做法也有很多种,完全可以根据的经验和手感来做,只需把馅料包入烧卖皮中,捏成自然认为好看的褶子就可以了,周太做的不是本地人的做法,捏完褶子后再加馅料填满,这样可以吃到更多的馅料哈。
3、整齐排入蒸笼内,水烧开后蒸15分钟,再关火虚蒸2-3分钟,即可享用啦。
笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:现成的皮有些厚,看不到半透明的样子,如是手擀的烧卖皮,口感会更佳,先忽略皮,馅料绝对的美味,笋丁自然鲜嫩不用再重复多言,香菇、口蘑都是提鲜提香的美食,榨菜丁和笋丁类似,吃口都是脆脆的,还带有一点咸味,从风味上更加浓郁了一些,吃口就是鲜香爽口,鲜美的汤汁更令人垂涎三尺。
 
笋丁烧卖--和桃花一起盛开的美食 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
有关春笋食谱到今天为止,告一段落,只等明年的雨季再来,周太热衷于这样的漫长等待。
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017