注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 

祝谌予治疗糖尿病特效验方  

2014-11-29 22:36:17|  分类: 糖尿病的偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

 

     祝谌予治疗糖尿病

     特效验方      

       

松原市中医院 赵东奇   主治医师

 

 

 

祝谌予治疗糖尿病特效验方 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客祝谌予治疗糖尿病特效验方 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


 祝谌予,1914年出生,是北京城望族,也是旧北京城四大名医之一施今墨的嫡传弟子。他18岁时母亲病故,立志学医悬壶济世,投身于名医施今墨名下,深得施今墨的真传。1939年,施今墨送祝谌予去日本系统学习了四年的西医课程,使祝谌予在中西医结合方面颇有建树。祝谌予在世时任北京协和医院主任医师和中医科主任,中国中医药学会理事、中国中西医结合研究会副理事长、北京市政协副主席、北京市委主任委员等职。享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。他擅长治疗内科病和妇科病,对糖尿病有独到的见解,用观察糖尿病人舌下的静脉瘀血和活血化瘀药物治疗糖尿病,临床疗效良好。

糖尿病是世界性的医学难题,成为威胁人类健康的三大疾病之一。有人称糖尿病为“不死的癌症”。目前,西药降糖药物是治疗糖尿病的主流。但是,随着病程的延长,许多经西药治疗的患者会出现血糖控制越来越差的问题。因此,很多人尝试用中医药治疗糖尿病或控制血糖。
        西医将糖尿病分为依赖胰岛素糖尿病和非依赖胰岛素糖尿病两大类。中国非依赖胰岛素糖尿病人占多数。祝老将糖尿病分为气阴两虚型、阴虚火旺型、阴阳两虚型、气虚血瘀型、燥热入血型共5个类型。临床气阴两虚型最为常见。此型患者临床表现为“三多一少”既“多饮、多食、多尿和体重减少”,还有疲倦乏力、虚弱,易感风寒等症状。祝谌予治疗糖尿病的验方“降糖方”为治气阴两虚型糖尿病的基本方剂,有益气养阴活血的作用。
    祝老总结了施今墨先生“苍术配元参、黄芪配山药”的用药特点,将其进一步发挥和发展为降糖对药方,即中药两两配伍,成对使用,他发现黄芪配生地的效果比黄芪配山药更好。他治疗长期使用胰岛素治疗的糖尿病人,采用活血化瘀法,可使胰岛素用量逐渐减少,以至停用。
    祝老的糖尿病对药方——黄芪配生地降尿糖,苍术配元参降血糖,葛根配丹参养阴化淤
标本兼治,已被用作治疗糖尿病的首选基本药物。
    降糖方:生黄芪30克、生地30克 、苍术6克、玄参30克、葛根15克、丹参30克。每日1剂,水煎服,分早晚二次服用。(请遵医嘱加减)
加减:
1、尿糖不降者加花粉30克,也可加乌梅10克;尿糖严重者可再加黄芪30g、生地30g。
2、血糖不降者加人参或党参10克,知母10克,生石膏30克~60克、炙甘草3g、粳米9g。
3、血糖较高而中消易饥者加玉竹10克~15克、熟地30克。
4、尿中有酮体者加黄芩10克、黄连5克、茯苓15克、白术10克。
5、皮肤搔痒加白蒺黎10克、地肤子01~15克、白藓皮15克-、知母10g、黄柏10g。
6、下身搔痒加黄柏10克、知母10克、苦参15~20克。
7、失眠者加首乌10克、女贞子10克、白莲黎10克。
8、心悸加九节菖蒲10克、炒远志10克、生龙骨30克、生牡蛎30克。
9、大便溏泄者加薏苡仁20克、芡实米10克。
10、燥热明显伴有腰痛者加肉桂3克引火归元。
11、腰痛、下肢疲软无力者加桑寄生20克~30克、狗脊15克~30克。
12、糖尿病属气滞血瘀、气阴两伤,症见三多症状及舌质紫暗或暗淡,或有瘀点,或舌下静脉怒张,或面部有瘀斑,或有刺痛,疼痛固定不移等血瘀征象,及长期使用胰岛素治疗合并有血管病变,如冠心病、脉管炎,可加葛根15g、丹参15g及广木香、当归、益母草、赤芍、川芎等调气活血之品,疗效满意。
13、上消症状口渴明显者加绿豆衣10g、薏米15g。
14、表现为津少口干,口渴多饮,舌红少苔等症者加玄参30g、麦冬15g。
15、糖尿病表现为下消(肾消),症见多尿,小便混浊,如膏如脂或兼见下身瘙痒者必加:知母10g、黄柏10g、肉桂1~1.5g。
16、糖尿病运用胰岛素治疗不当所致的阴阳俱虚之症及
类风湿关节炎,表现为阴阳失调,功能紊乱,肾督亏虚之症,加地黄10~60g、仙灵脾10~30g.   


    祝老治疗糖尿病重在养阴益气
    消渴虽有热在肺、脾(胃)、肾之分,其病理则均为阴虚火盛。肾藏精,主水,为水之本,故其病本则在肾。前人对本病的治疗,一般取滋阴清热法,从肺、脾(胃)、肾三脏论治。祝师根据中医理论并结合他的老师施今墨先生的经验,认为消渴证虽有虚实之分,然三消之证多虚,病本在于肾虚。故治疗以增液汤合生脉散、玉锁丹,加苍术配玄参(降血糖)。
       祝老临床治疗糖尿病常用药物有:苍术、玄参、生黄芪、山药、生地、熟地、党参、麦冬、五味子、五倍子、生龙骨(生牡砺代)等。
       祝老只糖尿病基本方中之选用增液汤、生脉散和玉锁丹,因三方均从肺、脾、肾三脏滋养培本,清热益阴论治。增液汤以麦冬甘寒,生津清热,润肺养胃,偏于中上焦;以生地之甘苦寒,滋阴清热,补肝益肾,偏于下焦;以玄参之苦咸寒,培液清热入肺、胃、肾,作用于三焦。三药合用,养肺、胃、肾三脏之阴液,清上、中、下三焦之燥
热。生脉散以党参补益脾肺之气,麦冬滋养肺胃之阴,五味子敛涩肺阴、肾精。三味配用重在肺、脾、肾三脏,益气生津敛阴。玉锁丹用五倍子入肺肾,酸敛涩精降火,龙骨入心、用、iff,甘涩固精潜阳安神。三者伍用敛精固精,降火安神,功在肺、脾、’肾。故上述3个成方再加黄茂配山药、玄参伍苍术两对药组成的基本方有滋阴清热,益气生津,敛气固精的功效。方中苍术、获荃健脾祛湿,补中寓消,滋而不腻,使燥热清,气阴复,能恢复肺、脾、胃肾诸脏功能,使水谷运化正常,三消之症自愈。基本方由3个古方组成,药味虽多,却不杂乱,且主次分明,酉己伍巧妙。


 2014年11月19日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

 

 

  

 

卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客  

  

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

 

 

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 

  

春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017