注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有真正的贤者,才能不被物质物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。

网易考拉推荐

【图文】菜地里的野地黄  

2014-11-25 12:44:43|  分类: 认识野菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜地里的野地黄

【图文】菜地里的野地黄 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

野地黄,俺家乡叫做酒杯棵子根、酒壶花根、酒盅盅花根、甜酒棵根。多长在沟头壕崖上或荒草野坡里,没人重视他的价值,所以一旦生长在农田里,人们总是采取“斩草除根”的措施,怎奈他的生命力特强,只要留下一小段肉跟,他就能重新生根发芽,并很快繁衍一大片。

俺居住的小区墙外有一片小树林,不少人闲来无事,在林间开出几个菜畦种瓜种豆。我也“附庸风雅”弄了一个菜畦,点上几颗黄豆,期望“旱涝保收”,不了今年天旱少雨,加之疏于莳弄,真的是“草盛豆苗稀”了,后来一看全成了“酒杯棵子”的领土了,有经验的人说,这是翻地是没有把那些黄根根儿拣出来造成的。反正同是“绿色植被”绿化环境,所以也懒得下决心去费心劳神地去“斩草除根”,就任其生长,夏去秋来,叶片越长越大,初冬时节仍旧绿意盎然,用铁锨一挖,下面有手指粗的黄色肉根,挑大课的挖了一下,大约有2公斤多。

查阅有关资料,野地黄为玄参科多年生植物,地黄的新鲜或干燥块根可以入药。除去芦头、须根及泥沙,鲜用;或将地黄缓缓烘焙至约八成干。前者习称“鲜地黄”,后者习称“生地黄”。

“六位地黄丸”的基本原料不就就是这味药嘛。

【图文】菜地里的野地黄 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

鲜地黄:甘、苦,寒。归心、肝、肾经。

【功能主治】:

鲜地黄:清热生津,凉血,止血。用于热病伤阴,舌绛烦渴,发斑发疹,吐血,衄血,咽喉肿痛。

生地黄:清热凉血,养阴,生津。用于热病舌绛烦渴,阴虚内热,骨蒸劳热,内热消渴,吐血,衄血,发斑发疹。

【图文】菜地里的野地黄 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

 

生地黄与黄酒拌合经蒸制、晾晒后入药称为熟地黄。

【熟地黄功效与作用】:

味甘,性微温。能补血滋阴,补益精髓。用于血虚,面色萎黄,眩晕心悸;血虚,月经不调,崩漏失血;阴虚内热,骨蒸潮热,盗汗;肾阴虚,消渴口干;肝肾两虚、精血不足,腰膝酸软,眩晕耳鸣,须发早白。单用,或与当归配伍炖鸡,用于血虚证或月经不调;配黄芪、山药、天冬,煎汤饮,用于消渴(糖尿病);配枸杞子、菟丝子、覆盆子浸酒,用以补虚抗衰。一日可用15~30g。用法与注意与生地黄相似。

【主治与应用】

  1.用于血虚萎黄、眩晕、心悸、失眠、月经不调,崩漏等证。以本品与当归、川芎、白芍同用,为四物汤,是补血调经的基本方剂。

  2.用于肾阴不足,潮热,盗汗、遗精、消渴等证。本品为滋阴主药,如六味地黄丸。

  3.凡腰酸脚软、头晕眼花、耳鸣耳聋,须发早白等一切精血亏虚之证均可应用。

  用量用法:10-30克。宜与健脾药陈皮、砂仁等同用。熟地炭用于止血。

 【熟地黄食用方法】:

?1、地黄饮:熟地黄15,水煎3060分钟,取汁,一日内分23次温服。主治腰膝酸软、遗精崩漏、目眩耳鸣之症。

2、八珍汤:熟地黄15,当归、白术各10,茯苓、白芍药各8,川芎、炙甘草各5,人参3,生姜6,大枣3,将以上药物一同放入砂锅,水煎30分钟,取汁即可。每日1剂,分2次温服。此汤具有补益气血的作用,主治面色苍白、头晕目眩、食欲减退、心悸怔忡等症。

3、首乌地黄粥:熟地黄15,制何首乌(炮制后的何首乌)10 ,粳米100,白糖15,先将熟地黄、何首乌放入砂锅中,水煎取汁,然后用药汁熬煮粳米,出锅前调入白糖即可。每日早晚食用。

4、三才炖鸡汤:熟地黄30,人参10,天门冬20,大枣10,生姜2,母鸡500,食盐、味精各2,葱段、姜片各5 ,将上述药物洗净后一同放入鸡腹中,加水炖煮,直至肉烂即可。佐餐食用。

5、熟地茶:熟地黄、麦冬各10,酸枣仁15,远志5,将上述药物研磨成粗末包入纱布中,把布包置于保温杯内,以适量沸水冲泡,加盖闷20分钟,即可饮用。

6、熟地酒:熟地黄100,胡麻仁50,薏苡仁20,低度白酒800毫升,将上述三味药物研磨后包入纱布中,然后把纱布包置于玻璃瓶内,密封浸泡15日后即可。每日早晚各饮用一小杯(10 毫升)

 使用注意:本品性质粘腻,凡气滞多痰、脾虚腹胀、食少便溏者忌服。

【图文】菜地里的野地黄 - 宇闻 - 宇闻的博客      【图文】菜地里的野地黄 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

 【图文】菜地里的野地黄 - 宇闻 - 宇闻的博客

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017