注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容涵雅的寄傲山庄

携一份雅致,品一份宁静!

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝也会致肝癌  

2013-12-15 12:00:38|  分类: 健康医药常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小美《脂肪肝也会致肝癌》
 

 
 
  脂 肪 肝 也 会 致 肝 癌 

 

来源:网络/编辑:小美

 

非常可爱的分隔线 - 小美 - 小美非常可爱的分隔线 - 小美 - 小美



   

脂肪肝也会致肝癌 - 小美 - xing1969wuw的博客


   脂肪肝的发病率不断增高,脂肪肝有两种类型:酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,早期脂肪肝通常无明显症状,肝脏的损伤也较小,此时如果注意养肝保健,可以有效达到逆转。然而如果轻度脂肪肝患者不注意,很可能导致脂肪肝进展为肝癌。

   脂肪肝常在B超时被发现,准确度高达97%。长期过度饮酒会导致肝脏代谢功能障碍,使肝内脂质囤积,形成酒精性脂肪肝。

   最新研究表明,肥胖和胰岛素抵抗也能导致脂肪肝。无论是哪种类型的脂肪肝,只要处于轻度阶段,病情是可以逆转的。如果此时持之以恒地进行饮食调节并配合适当的运动,细胞内沉积的脂肪将会逐渐减少,肝脏可以恢复正常。如果脂肪肝继续发展,肝脏内出现炎症性改变,称为脂肪性肝炎,转氨酶化验检查结果升高,这时有些患者可发展成肝纤维化,经过数年后,有些患者会出现肝硬化相关的并发症,包括肝细胞癌。所以说脂肪肝与肝癌是有关联的,不得不小心防范。

   脂肪肝或脂肪肝炎一般没有症状,很多人是在健康检查发现,或者是肝功能异常升高才会出现如疲倦、恶心、厌食、黄疸、右上腹肿胀等不适。肥胖、肝炎恢复期、糖尿病、嗜酒、药物、营养不良、三酰甘油高是导致脂肪肝的六大因素。通俗地说,就是肥胖、吃得太多、吃得太油,以致营养过剩。因此,轻度脂肪肝患者可以通过改变不良生活习惯而达到逆转。 

   肥胖能使某些疾病加重,但不能认为肥胖是造成其它各种疾病的原因,但肥胖确实有危害性。除了肥胖,高血脂、尤其是三酸甘油酯过高的人,酗酒、糖尿病控制不良、C型肝炎、药物(例如类固醇、治疗免疫风湿药物)等也是引起脂肪肝常见因素。

   轻度脂肪肝患者若能从饮食控制、运动、规律作息来减肥最理想。如果是饮酒造成脂肪肝,应该戒酒;如果是C型肝炎引起脂肪肝,则应治疗C肝;如果是糖尿病患者,则要控制病情稳定;如果是高血脂患者,那么在必要时,服用降血脂药物把血脂降下来;同时要注意,多吃新鲜的食物、不乱服成药,以减少肝脏负担。轻度脂肪肝患者需注意以下3点:

   轻度脂肪肝患者应进一步检查,明确是否合并其他疾病

   轻度脂肪肝患者一定不要掉以轻心,最好是去进一步检查,检查是否已出现肝纤维化,以及一些炎症相关指标。另外,一个人如果出现了脂肪肝问题,往往提示他的代谢出现了异常,很有可能已经并发有其他代谢相关疾病。常用的检查项目有,血糖、血脂、尿酸、血压等。

   轻度脂肪肝患者应该早期进行饮食调理

  单纯性脂肪肝患者,没有必要吃保肝护肝药,可以先从生活方式的改变做起,要适当地控制饮食。戒烟、戒酒,在饮食上的改变包括减少胆固醇的摄入,少吃肥肉和胆固醇含量较高的海鲜和河鲜,如蟹膏、虾膏、鲍鱼等。

   轻度脂肪肝患者应适当减肥 

   大多数轻度脂肪肝患者都体重超标,通过减轻体重可以使脂肪肝好转或是消失,但患者的 体重的减轻每个月不超过一到二斤最佳,一下子减重太快,会造成代谢紊乱,反而可能让脂肪肝加重。 

   可见,轻度脂肪肝患者只要注意改变不良生活习惯,可以达到逆转的效果。然而,轻度脂肪肝患者如果不重视以上保健,容易导致肝癌的发生。专家建议脂肪肝合并肝功能异常的患者,最好每3个月抽血、每半年做一次超声波;若为单纯脂肪肝,半年追踪一次即可。 

  【编后按】缓解脂肪肝症状最好的方法,首推道家辟谷养生,辟谷可以快速消除脂肪肝,28天基本痊愈。

  

           
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017